Интервью с Александром Кузьменко - 13 Февраля 2011

Мини-профиль
Приветствуем, гость!
-Приветствую тебя, гость!
Если ты здесь впервой, то зарегистрируйся. А если уже бывал здесь, то входи, не стесняйся!

Связь

Онлайн
Онлайн всего: 3
Заглянувших: 3
Сталкеров: 0

Посетители | Подробно..

Интервью с Александром Кузьменко

Главная » Интервью с Александром Кузьменко
14:52
Интервью с Александром Кузьменко
Автор: Вячеслав Мурыгин

Шесть лет. Шесть лет эпохальная игра стран СНГ S.T.A.L.K.E.R. шла к релизу. Шесть лет потребовалось для того, чтобы воплотить в реальность уникальный в своем роде эксперимент по созданию целого игрового мира, живущего по своим законам. Стоит признать, что вышедшая в результате "Тень Чернобыля" не походила на те варианты игры, которые ранее демонстрировались игровой прессе. Однако бесчисленные переносы выхода "Сталкера", гнев и недовольство фанатов – теперь это в прошлом, а бренд от GSC Game World набирает устрашающие для отечественного геймдева обороты, что всего несколько лет назад казалось чем-то из разряда невероятного.

Среди нашей прессы за долгой разработкой S.T.A.L.K.E.R., начиная еще с той поры, когда о Чернобыле в игре не было и намека, особо внимательно следили корреспонденты журнала "Игромания", уделявшие проекту внушительные статьи и репортажи. Самое непосредственное участие в этом принимал Александр Кузьменко, ранее главный редактор "Игромании", а ныне глава ресурса Games.Mail.Ru. За годы проектирования "Сталкера" он видел игру в самых разных версиях и ездил в эпицентр Чернобыльской аварии. В интервью сайту GSC-Fan.com Александр высказал свой взгляд на постъядерный шутер от GSC, поделился воспоминаниями об истории его разработки и рассказал немного о себе.


Александр Кузьменко

GSC-Fan.com: Добрый день, Александр! Отечественным игрокам вы известны как человек, работавший шесть лет на посту главного редактора "Игромании", ныне крупнейшего периодического компьютерно-игрового издания в России. Расскажите, пожалуйста, почему вы выбрали в качестве призвания игровую журналистику, и, собственно, какие были предпосылки к вашей деятельности в "Игромании"?

Александр Кузьменко: Никаких предпосылок и причины выбирать не было. В такие сферы попадают только случайно: в том, что сейчас называется (да и десять лет назад называлось) "игровая журналистика", постоянно отирается определенное количество совершенно левых людей, большинство из которых, к тому же, еще и ленивые тетери, способные работать только на недолгом энтузиазме. Оказавшись в этом вертепе, любой вменяемый человек мог достичь отличных результатов, если болел делом и не пинал вола. Успех "Игромании" объясняется тем, что в 2003-2004 годах в журнале набралась критическая масса людей, которым просто "стало надо".

GSC-Fan.com: Чем вы занимались до работы в "Игромании"? Можете предположить, какой бы вы овладели профессией, если бы вас не заинтересовала игровая индустрия?

Александр Кузьменко: Моя профессия (образование, полученное в университете) никак не связана с игровой индустрией, журналистикой и т.п. Как, впрочем, и ни у кого, кто был в нашей команде "Игромании"

GSC-Fan.com: В юбилейном, сотом номере "Игромании" одна из статей была посвящена нюансам создания журнала (желающие могут прочитать ее здесь – прим.редактора). Разумеется, она имела юмористический оттенок. А были ли такие особенно забавные ситуации, рождавшиеся в ходе подготовки каждого номера, которые вы часто вспоминаете (может быть, с улыбкой, или, наоборот, с грустью)? 

Александр Кузьменко:
 После сотого номера "Игромании" я участвовал в выпуске еще, примерно, пятидесяти номеров – какие, нафиг, тут истории? Подготовка и сдача каждого номера такого большого журнала (95% материалов "Игромании" всегда были сверхактуальными и готовились в течение трех недель текущего номера) – невозможна без планирования, рутины, дисциплины и тому подобных совершенно незанимательных штук. Какие уж тут прикольчики.


GSC-Fan.com: Какими качествами должен обладать журналист (игровой или какой-то другой области специализации – не важно)? Смогли бы вы дать какие-нибудь советы тем, кто желает работать в этой сфере?

Александр Кузьменко: Я не знаю, какими качествами должен обладать журналист – я никогда журналистом не был и соответствующего образования не получал. А тем людям, которые вдруг хотят писать про игры, я могу дать три совета. Первое: прочтите, пожалуйста, весь школьный курс литературы, а потом напишите изложение на каждое произведение. Второе: познакомьтесь со всеми ключевыми играми за последние 20 лет (их не так много – штук сто), а отдельно и подольше с играми лично вам отвратительных жанров – если любопытство не пропадет – хороший знак! И, наконец, третье: ВЫУЧИТЕ УЖЕ, НАКОНЕЦ, АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК, БЛИН!

GSC-Fan.com: Ныне вы возглавляете один из отделов сайта Mail.Ru. Что входит в круг ваших обязанностей как главного руководителя ресурса Games.Mail.Ru?


Александр Кузьменко: В компании Mail.Ru я занимаюсь разработкой нового игрового портала, который, как сегодня и положено, уже не просто информационный ресурс, а еще сервис. Вернее – что-то среднее между сервисом и ресурсом... В общем, все, чем я сейчас занимаюсь, очень необычно, актуально и интересно – анонсы будут ближе к весне, следите за новостями.

GSC-Fan.com: Слово "Сталкер" прозвучало из уст GSC Game World в далеком теперь 2001 году, и оно еще не имело отношения к тому S.T.A.L.K.E.R., который нам всем хорошо известен. А с чем у вас в тот момент ассоциировался этот проект, ставший впоследствии Великой Отечественной Игрой? Какие ожидания вы с ним связывали?

Александр Кузьменко: Ага, ну вы спросили. В 2001 году GSC Game World была компанией, известной в первую очередь своей пиратской локализацией Worms 2, пиратским же "HD-римейком" Warcraft 2000, хорошей стратегической игрой "Казаки" и косолапым шутером Venom. Какие тогда ожидания можно было связывать с еще одним экшеном от этих же людей? "Ааа, ну какой-то очередной советский трэш" – это самое лучшее что, наверное, все тогда связывали и ассоциировали со словом S.T.A.L.K.E.R.

GSC-Fan.com: Спустя какое-то время разработчики изменили концепцию проекта: в роли открытого мира значилась Чернобыльская Зона Отчуждения с альтернативной историей, наполненная опасными аномалиями и мутировавшими созданиями. Стало ясно, что с идеей GSC не прогадали – бурная реакция игровой прессы на демонстрацию S.T.A.L.K.E.R. в рамках выставок Е3 и GDC 2003 года стала тому подтверждением. Когда вы пришли к выводу, что настала пора выйти на контакт с разработчиками, чтобы узнать новые подробности о грядущем хите? Как проходил процесс создания лучшего материала из всех, что были по "Сталкеру" в отечественной печати?

Александр Кузьменко: Да ничего не стало ясно, никакой реакции не было, и никто ни к какому выводу не пришел. Open world был очень модной концепцией в ранних двухтысячных, поэтому очередной перенос сроков "Сталкера" и смена ориентиров вряд ли кого удивили (это уже и так была вторая или третья "концепция" этой многострадальной игры). Другое дело, что именно тогда, в 2003-м, в S.T.A.L.K.E.R. появилась его фирменная атмосфера "радиоактивного ржавеющего совка". Скриншоты заросших пустырей с колючей проволокой, брошенными УАЗиками и покосившимися желтыми табличками "ОСТОРОЖНО, РАДИАЦИЯ!" завораживали и волновали сердце любого человека, родившегося в СССР.


Все это, по понятным причинам, не на шутку взбудоражило отечественных игроков, а "Игромания", как известно, в плане трендов всегда была впереди планеты всей – мы моментально связались с GSC и поехали в Киев "Сталкера смотреть" (господи, сколько раз мы еще потом это будем делать). Удивительное дело – тогда, в 2003, у GSC не было даже подобия готовой игры, все, что нам показывали, сложно было назвать даже технической демкой – так, какие-то неинтерактивные зарисовки из 3D редактора. Однако наш репортаж произвел фурор – после номера со "сталкеровской" обложкой заметно вырос тираж журнала – тогда такие штуки еще были возможны.


GSC-Fan.com: Ребята из GSC славятся своей коммуникабельностью с игровыми изданиями. Чем запомнился ваш первый визит в обитель "Сталкера", какое мнение при этом у вас сложилось о сотрудниках компании? Поддерживаете ли вы с кем-то из разработчиков GSC дружеские отношения?

Александр Кузьменко: С тех пор как мы впервые были в GSC, команда "Сталкера" успела смениться дважды. Впрочем, GSC всегда была компанией "исключительно приятных людей" (это, кстати, относится ко всем без исключения киевским разработчикам). Ну и, кроме того, у GSC есть Олег и Валя – вот уж ценнейший актив компании!

GSC-Fan.com: Те билды "Сталкера", что были использованы в ходе ваших работ над статьями по игре, во многом различаются от релизной версии. Скажите, что из фишек и особенностей из тех билдов следовало бы всё-таки оставить в "Тени Чернобыля", на ваше усмотрение?

Александр Кузьменко: Cамый первый S.T.A.L.K.E.R. я прошел дважды (предрелизную версию для рецензии и «финал», из коробочки – я, не поверите, настолько болел за GSC, что даже пошел и после релиза купил себе игру в ближайшем магазине, несмотря на то что у меня естественно была подарочная коллекционка со всеми кексами). Ни один из последующих "Сталкеров" я не видел – наелся «радиоактивным ржавеющим совком» надолго.

GSC-Fan.com: Можете вспомнить наиболее яркие мгновения и эмоции, возникшие во время ваших странствий по виртуальной Зоне?


Александр Кузьменко: Помню, впервые увидел, как в игре началась буря (с ливнем, грозой, как положено). Я тогда случайно шел мимо какой-то помойки и вдруг с ужасом увидел, как в мелькающих вспышках молнии ко мне – такими жуткими, рваными движениями, как во сне – с холма быстро приближается адский упырь. Более страшной "ночи с грозой" я в компьютерных играх не видел ни до, ни после.

GSC-Fan.com: Теперь, когда многолетняя разработка S.T.A.L.K.E.R. заняла достойное место в истории компьютерных игр, GSC извлекла из нее много полезных выводов, способных помочь в работе над достойным сиквелом "Сталкера". По-вашему, какого направления должна сейчас придерживаться нынешняя команда разработчиков, каким принципам из "Тени Чернобыля" и ее аддонов надлежит следовать? Чем реализация S.T.A.L.K.E.R. 2 обязана отличаться от предыдущих проектов серии? Или разница может заключаться только в технологических нюансах, а старая добрая механика пусть останется на месте? 

Александр Кузьменко:
 Для того чтобы преуспеть, "Сталкеру 2" достаточно быть про "радиоактивный совок", идти на консолях и иметь современный мультиплеер а-ля Modern Warfare 2. Все остальное – исключительно на усмотрение разработчиков.

GSC-Fan.com: Бренд "Сталкер" с недавних пор развивается в нескольких направлениях – помимо собственно разработки сиквела, ведется создание линии фирменной сталкерской одежды, идет подготовка к съемочному процессу кинопроекта по игре, продолжает пользоваться успехом одноименная книжная серия. Что из этих течений кажется вам наиболее перспективным и стоящим особого внимания? В каких областях компания GSC может еще экспериментировать?

Александр Кузьменко: GSC и так уже развили бренд S.T.A.L.K.E.R. так, как не снилось ни одному другому российскому игровому бренду. Сейчас любое, что они сделают сверх этого – будет перспективным и стоящим.

GSC-Fan.com: Превратившись в культурный феномен, S.T.A.L.K.E.R. оставил глубокий след и в игровой индустрии, и в фантастике в целом. А изменил ли он что-то в ваших представлениях о том, как надо подходить к разработке проектов такого уровня, и ваших взглядах на компьютерно-игровые развлечения вообще?

Александр Кузьменко: Конечно, изменил. До "Сталкера" я никогда не думал, что из игры, которую три раза переделывают с нуля и за пять лет до выхода объявляют культовой, может выйти что-то хорошее.

GSC-Fan.com: "Сталкер" – в первую очередь проект-предостережение о том, что человечество должно учитывать свои роковые ошибки, взаимодействуя с достижениями технологического прогресса, и осторожнее обращаться с силами природы. Справилась ли игра с этой воспитательной функцией в умах игроков? Есть ли еще какие-то выводы, который каждый, поигравший в S.T.A.L.K.E.R., может сделать лично для себя?

Александр Кузьменко: По-моему, оригинальный S.T.A.L.K.E.R. – это проект-предостережение всем дизайнерам уровней: НИКОГДА НЕ МОДЕЛИРУЙТЕ РЕАЛЬНО СУЩЕСТВУЮЩИЕ ЛОКАЦИИ – по ним грустно и совершенно неинтересно ходить. Других предостережений я там не заметил.

GSC-Fan.com: Вы несколько раз посещали Чернобыльскую Зону. Что больше всего оказало на вас влияние во время поездок, чем вы могли бы охарактеризовать свои воспоминания об этом месте? Какие наиболее стойкие образы вызывают у вас мысли об эпицентре одной из самых страшных техногенных катастроф в истории?

Александр Кузьменко: Жуткие мысли, какие еще. Когда десятки тысяч людей в один момент не чувствуют ничего, кроме дикого, первородного страха – эта чудовищной силы эмоция как радиоактивная вспышка пропечатывается даже на стенах и асфальте. Двадцать с лишним лет прошло – а страх давно умерших людей в Чернобыле все еще живет. Прямо воздух им пахнет.

GSC-Fan.com: Народные массы по сей день боятся Чернобыля, основывая свои страхи на растиражированных СМИ предрассудках. Чего же на самом деле не стоит опасаться в Зоне?

Александр Кузьменко: Все специалисты, с которыми мы встречались на Чернобыльской АЭС, не советовали есть землю в окрестностях станции и перелезать за проволочные заграждения бетонного саркофага четвертого блока. Ничего другого в современном Чернобыле, кажется, можно не бояться.

GSC-Fan.com: Чему у вас отведено свободное время, когда оно у вас выпадает? Имеются ли присущие вам хобби, увлечения? Как предпочитаете отдыхать?

Александр Кузьменко: В игры играю, книжки читаю, скворечники сколачиваю – отдыхаю, как умею.

GSC-Fan.com: Александр, и в заключение нашего разговора – традиционно, ваши пожелания фанам "Сталкера" и посетителям нашего ресурса…

Александр Кузьменко: Друзья, очень круто, что вы есть! Нет, правда – то, какое дружное и активное комьюнити вы создали вокруг этой игры, лишний раз подтверждает, что S.T.A.L.K.E.R. это совершенно уникальный случай в отечественной игроиндустрии. Феномен, каких мало и который нужно беречь. Так берегите ж его!



Просмотров: 654 | Добавил: Alive | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:

Теги

Сталкер 2, Скачать моды для сталкер, Скачать утилиты для модостроения, Прохождение история Прибоя, Уроки по моддингу, Lost World: Troops of Doom, Survarium, Cry Zone: Sector 23, NLC 6, AMK Mod, Nature Winter, Dream Reader: The Leper Area, Прохождение сталкер, Скрипты для uCoz, Графика для сайта, S.T.A.L.K.E.R.-2, Народная солянка, Зона, Сталкер книги, stalker, Fallout 3, METRO2033, моды для fallout, утилиты для fallout


Стихии откликаются на зов каждого шамана, даже если тот может выговорить только «МРГЛГЛГЛГРЛ!»
Все материалы из игры, использованные для сайта принадлежат Blizzard Entertainment.
Stalker: Shadow of Chernobyl · Stalker: Clear Sky · Stalker: Call of Pripyat · Stalker 2 · Hearthstone · Fallout 3/NV · Fallout 4
2010-2017 | Хостинг от uCoz | Powered by Math_Thunderpick and Alive


Яндекс.Метрика Тиц и pr сайта
Хостинг от uCoz