Мини-профиль
Приветствуем, гость!
-Приветствую тебя, гость!
Если ты здесь впервой, то зарегистрируйся. А если уже бывал здесь, то входи, не стесняйся!

Связь

Онлайн
Онлайн всего: 3
Заглянувших: 3
Сталкеров: 0

Посетители | Подробно..

Александр Зорич - один автор, два соавтора

Главная » Статьи » Статьи » Интервью


Александр Зорич - один автор, два соавтора

"Беглый огонь" - книга полюбившегося нам писателя Александра Зорича. Завоевавшая сердца наших читателей, она наконец-то получила продолжение, выход которого ожидается в 2010 году. Что ждет нас в новой книге? Будут ли там полюбившиеся нам герои? Где и в каких условиях будет разворачиваться действие? С этими и другими вопросами наш корреспондент Никита Стогов отправился в интернет на виртуальную встречу с Дмитрием и Яной, пишущих в соавторстве под псевдонимом А.Зорич, и вернулся с интервью, данным специально для нашего портала.

Никита Стогов 
Итак, добрый день, Дмитрий, и добрый день, Яна. Порывшись на просторах интернета, наш портал обнаружил, что вы дописали продолжение романа «Беглый огонь». Давайте тогда сразу о нём: что нас ожидает в продолжении романа?

Яна: Добрый день.

Дмитрий: Здравствуйте. Наверное, очень многим читателям хочется узнать это уже непосредственно из нашей книги, а не из интервью. Поэтому будем предельно кратки. Новая книга называется "Полураспад", ее действие происходит через год после событий, описанных в "Беглом огне". В новой книге сохраняется пара старых героев, но сюжетная коллизия не имеет прямого отношения к событиям "Беглого огня".

Яна: Мы вводим новую сталкерскую группировку, которая обозначается загадочной аббревиатурой КПП. Никому не известно точно, что означает эта аббревиатура, никто не знает, к чему стремятся новые сталкеры. Надеюсь, нам удастся как следует заинтриговать читателя. И когда в последних главах на его голову обрушится настоящий водопад разгадок, читатель, надеемся, будет по-настоящему шокирован.

Дмитрий: Не уверен точно, но, возможно, по загадкам и тайнам нам удалось поставить новый рекорд в рамках всей серии "Сталкер". Также хочется особо подчеркнуть, что в "Полураспаде" мы напоминаем читателям ряд интереснейших фактов подлинной истории катастрофы на ЧАЭС, и рассказываем довольно интересные вещи про объекты, попавшие в границы Зоны Отчуждения. Рассказываем, например, про "Изделие № 65", выпускавшиеся заводом "Юпитер" в городе Припять. Напоминаем, что настоящий Радар это не "домик с параболической антенной на крыше", как он описан в некоторых романах серии, а гигантская железная стена из антенн. Вводим в действие ряд интереснейших отечественных образцов стрелкового оружия, в частности автоматический карабин АКТ-40 и крупнокалиберную винтовку ОСВ-96. Ну и так далее.

Никита Стогов 
Были ли идеи написать историю про другого героя? Или вы сразу сели писать про старых сталкеров?

Яна: Идеи были, но в конце концов мы пришли к выводу, что читатель нам не простит отказа от Комбата и Тополя. С другой стороны, к старым героям в "Полураспаде" добавится немало новых.

Дмитрий: И среди этих новых героев будут не только люди, между прочим.

Яна: Что же касается локаций или, как мы пишем, "уровней" Зоны, то почти все места, где разворачиваются события книги – новые. Нам кажется, все уже устали от Свалки, Милитари, Монолита...

Никита Стогов 
Ну и разумный вопрос, будет ли написана ещё одна книга в серию "Сталкер" великим Александром Зоричем?

Дмитрий: Это более чем вероятно.

Яна: Но подробности по этому вопросу мы пока что предпочитаем держать в секрете.

Никита Стогов 
А как вы сами считаете, появилось ли у вас больше поклонников после издания "Беглого огня"?

Дмитрий: Да, конечно. Дело в том, что серия S.T.A.L.K.E.R. имеет широчайшую аудиторию. Часть этой аудитории – быть может, заметная часть – никогда не слышала о писателе Александре Зориче. Или слышала, но не была уверена в том, что этот писатель будет ей интересен. А теперь – услышала. Сходила на наш сайт, узнала, что у нас есть много других хороших книг. Например цикл "Завтра война".

Никита Стогов 
Сколько вы работали над романом?

Дмитрий: Если мы говорим о "Беглом огне", то непосредственная работа над текстом заняла пять месяцев.

Яна: Но надо иметь в виду, что мы "прицеливались" к роману по миру "Сталкера" больше года. Обсуждали, какие новые аномалии и монстры были бы особо интересны, пытались понять, какие научно-фантастические мотивы могут обогатить мир "Сталкера".

Никита Стогов 
А почему вы всё-таки взялись за продолжение? Правда ли, что вы сели писать ради гонорара, как написано в вашем ЖЖ?

Яна: Откровенно говоря, вообще-то любой роман в коммерчески успешной серии пишется "ради гонорара". Нам не известны писатели, которые, имея точное представление, что заработают на книге – условно скажем – миллион рублей, могли бы полностью "экранировать" свое сознание от этого факта. Особенно когда речь идет о профессиональных писателях – то есть о людях, которые не имеют других источников дохода и зарабатывают на жизнь только сочинительством.

Дмитрий: С другой стороны, всегда присутствует и чисто творческий интерес. Когда мы заканчивали "Беглый огонь", то на правах "а что было бы, если бы" придумали несколько очень мощных затравок для романа-продолжения. Некоторые находки были столь хороши, что мы буквально подпрыгивали от нетерпения – так хотелось нам приступить к немедленной реализации замыслов. И когда мы выяснили в издательстве АСТ, что оно намерено продолжать выпуск серии S.T.A.L.K.E.R., мы сразу же сели за работу.

Никита Стогов 
Ну а теперь, если вы конечно не против, поговорим на отвлечённые темы. Например, про ваш «творческий союз», которого зовут Александр Зорич. Почему вы сделали его мужчиной? Не была ли против Яна и не хотела ли назвать его Александрой Зорич?

Яна: Хотелось бы! Но проблема в том, что в конце прошлого века, когда мы начинали публиковаться под псевдонимом "Зорич", сложилось такое специфическое издательское понятие: "женский автор". То есть писатель, пишущий для женской аудитории. Более того: тогда было принято считать, что такой писатель обязательно – женщина. То есть, если бы мы стали "Александрой Зорич", издатели ожидали бы от наших книг в первую очередь романтических и лирических мотивов, свойственных женской литературе.

Дмитрий: А у нас же другой профиль совсем! Наша стихия это большие, эпичные события, многоходовые интриги, столкновения могучих флотов, научные открытия в Дальнем Внемезелье. Короче говоря, мы да, романтики, но романтики не вполне в том смысле, какой подразумевается прозой "женских авторов".

Никита Стогов 
Почему же вы не стали писать под собственными именами, как это делают Литвиновы?

Дмитрий: На то были две причины. Во-первых, это было неудобно с точки зрения популяризации своего творчества. "А.Зорич" существенно компактнее чем "Я.Боцман, Д.Гордевский". Во-вторых, мы с Яной тогда еще строили карьеру ученых-культурологов. Нам не хотелось, чтобы в Харьковском университете, где мы писали диссертации, знали, что мы занимаемся не только культурологией, но и художественной литературой.

Никита Стогов 
Российский и украинский читатель знает вас по таким книгам как «Завтра война», «Время – московское!», а также «На корабле утро» и «Сезон оружия». Ну и вообще очень многие люди считают вас фантастами и для меня например было большим удивлением узнать, что вы так же пишите и исторические книги. Почему такой разброс в вашем творчестве: фантастика, фэнтези и исторические романы?

Яна: Разброс не так велик, как кажется. Наши исторические романы вытекают из любви к истории, но ведь и наша фэнтези, на самом деле, вытекает оттуда же.

Дмитрий: Что же касается фантастики, понимаемой в нашем случае по преимуществу как космические приключения, то и здесь всё коренится в любви к истории. К истории техники, авиации, оружия.

Никита Стогов 
Насколько мне известно, «Александр Зорич» начинался как автор рассказа «Хэллоуин», то есть первоначально вы не собирались издавать под псевдонимом целые эпопеи?

Яна: Хотя "Хэллоуин" и написан раньше трилогии о Звезднорожденных, но издан под псевдонимом "А.Зорич" – позже. Первой книгой под псевдонимом "А.Зорич" стал роман "Знак Разрушения" из трилогии о Звезднорожденных.

Дмитрий: Это случилось в 1997 г.

Никита Стогов 
А почему вы по отдельности романы не пишете?

Яна: В прямом смысле слова "не видим смысла". Зачем писать их "по отдельности", если можно делать это вместе?

Никита Стогов 
Если я не ошибаюсь, вы собираетесь писать книгу в серию «Этногенез»? А про что будет книга? И правда ли, что в ней будет продолжение трилогии «Завтра война»?

Яна: Нет, это не будет ни продолжением (сиквелом) "Завтра войны", ни ее приквелом. В романе "Сомнамбула", который мы пишем для серии "Этногенез", будет собственный мир и свои особые фантастические допущения.

Дмитрий: Самые важные для книги допущения такие: к 2468 году человечество все еще не создало технологий для быстрых межзвездных перемещений ("гиперпрыжки", "нуль-транспортировка"). Зато разработаны технологии для терраформирования различных небесных тел: Луны, Марса, Венеры. Таким образом, вся Солнечная система между Солнцем и Юпитером превращена в гигантскую стройплощадку, идет радикальное преобразование безжизненных планет под нужды человечества. На Луне работы завершены полностью, на Марсе – где-то на пятьдесят процентов, на Венере – только начинаются. И вот на этом фоне всеобщего позитива на линиях межпланетных сообщений начинают пропадать корабли... И тогда специальная служба, созданная некогда исключительно для борьбы с чисто природными угрозами вроде метеоритов и комет, преобразовывается в нечто вроде универсального космического спецназа. Бойцы которого могут и специальный боевой планетолет пилотировать, и вести бой с любым противником при помощи мощнейших бронированных экзоскелетов. Легко догадаться, что в конце концов для этих универсальных солдат найдется немало интересной работы с людьми...

Никита Стогов 
А не собираетесь писать сценарий для какой-нибудь новой игры?

Дмитрий: В середине осени 2009 г. мы как раз закончили очередной сценарий по заказу фирмы 1С. Правда, пока что мы не можем огласить подробностей. Скажем лишь, что игра будет посвящена советским разведчикам в годы Холодной войны.

Яна: Если эта игра выйдет, она станет седьмым проектом, выпущенным по нашему сценарию после "В тылу врага", "В тылу врага 2", "Завтра война", "Завтра война: Фактор К", "Свод Равновесия: Бельтион" и стратегии "Черные бушлаты".

Никита Стогов 
А сами считаете свой тандем популярным?

Дмитрий: Есть много методов, при помощи которых можно достаточно объективно определять степень популярности писателя. Так что не очень понятно что значит "сами считаете". Мы это не "считаем", а "знаем".

Яна: Например, наш "Беглый огонь" длительное время входил в Топ-10 самых популярных книг России. А наша свежая игра "Черные бушлаты", выпущенная на Западе под международным названием "Men of War: Red Tide" находится в настоящее время в пятерке самых востребованных игр-стратегий. Учитывая буквально зверскую конкуренцию в этой области – результат впечатляющий.

Никита Стогов 
И напоследок, что бы вы хотели пожелать вашим читателям?

Яна: Я бы посоветовала терроризировать всех книготорговцев вопросом "Когда в продаже появится роман Зорича "Полураспад"?"

Дмитрий: Это поможет всем желающим получить в руки нашу новую книгу как можно быстрее, в считаные дни после ее выхода. Поскольку книжная торговля в последние годы сделалась весьма чувствительна к голосу читателя.

Категория: Интервью | Добавил: Alive (12.01.2011)
Просмотров: 1145 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:

Думаете, призывать туманы круто? Нет, мокро и сыро!
Все материалы из игры, использованные для сайта принадлежат Blizzard Entertainment.
Stalker: Shadow of Chernobyl · Stalker: Clear Sky · Stalker: Call of Pripyat · Stalker 2 · Hearthstone · Fallout 3/NV · Fallout 4
2010-2017 | Хостинг от uCoz | Powered by Math_Thunderpick and Alive


Яндекс.Метрика Тиц и pr сайта
Хостинг от uCoz